当前位置:首页 > 化工资讯 >

职场热点:青年人就业是真难还是假难?

2021-09-12 15:33:38
青年人:找工作越来越难了

  6月中旬的全国民营企业招聘周,面向的主要是下岗失业人员,却也吸引了大量年轻人。

  在北京工人体育馆门口,张永强揣着厚厚一沓简历,早早地等在那里。张永强家在遥远的甘肃,去年从北京一所高校毕业后,没有找到满意的工作,又不愿意回老家,选择了把档案暂时寄存学校两年,继续找工作。“我现在是失业青年,而且没有失业保险金,连下岗职工都比不上。”张永强苦笑了一下。

  严格地讲,在毕业后的这一年里,张永强也做过一些工作,比如保险推销员、药品推销员,但最长不超过2个月。他的生活费主要靠父母寄来,偶尔自己做做家教补贴一点。失业的时间越久,张永强内心越焦虑:“我不知道自己能做些什么。毕业就失业,好像这个大学白上了,白花家里那么多钱了。”

  其实,张永强的境遇并非偶然。过去提到失业人员,人们往往会想到下岗职工。而现在,另一个失业群体在逐渐扩大,他们是城市里的年轻人,初中毕业、高中毕业,甚至大学毕业后加入失业者的行列。

  今年一季度的全国劳动力市场供求状况显示,在失业人员中,新成长失业青年占到了18.1%,下岗职工只占5.8%。事实上,从2002年以来,失业人员中新成长失业青年的比重就一直在缓慢上升,而下岗职工的比重则明显下降。刚刚公布的“中国首次青年就业状况调查报告”显示,我国15岁至29岁的青年总体失业率9%,远远高于4.5%的城镇平均登记失业率。

  这些统计和调查从更大的层面上证实,青年人找工作难,不是个别人的感觉,而是的确存在的事实。在上世纪80年代初,我国也曾出现青年失业现象。当时大批知青回城,就业紧张。这一情况并未持续多久,全国各地通过接班、兴办集体经济等手段缓解了就业矛盾。而近两年的青年就业难题,则是在我国已初步建立市场导向就业机制的背景下出现的。如果从总量分析,这种供求的矛盾似乎不会是暂时现象。目前我国城镇每年的新成长劳动力大约有1000万人,总的需要就业的人数为2400万人,而经济自然增长所能提供的岗位只有1200万人,缺口不小。随着高校扩招,甚至大学生都不再拥有明显的就业优势,今年大学毕业生将达到创纪录的338万人,就业仍然严峻。

  专家看法:是择业问题,不是失业问题

  虽然青年失业群体在全部失业人员中已占到相当比例,但许多经济学家认为,眼下的青年就业难,是择业问题,而不是失业问题。在这方面,青年失业群体中的“傍老族”,表现得尤为明显。

  家在辽宁鞍山的田女士家中就有一个这样的“傍老族”。女儿大专毕业后一直呆在家里。亲戚也曾介绍过几个工作,但孩子没干多久就因各种原因辞掉了。田女士每月有1000多元退休金,爱人原本是电工,退休后为了孩子又接着出去揽活,一个月能有2000元收入。但时间久了,夫妻俩都很着急。“等我们老了,干不动了,她怎么办?”

  据了解,青年失业人员中,有相当一部分属于这种高不成、低不就的类型。他们有着共同的特征:生于上世纪70年代后期、80年代,大多数是家中的独生子女或最小的孩子。步入劳动力市场前,他们基本都受到父母很好的照顾。他们在应试教育的模式下成长起来,没有什么职业技能,需要找工作的时候,又赶上了就业高峰。不能说他们找不到工作,也不能说他们没有就业愿望,而是他们有些工作做不了,有些工作嫌苦嫌累或是嫌钱少不愿意做。挑来挑去,由于父母还能负责其基本的生活,干脆继续躲在父母的羽翼下。

  劳动和社会保障部培训就业司尹建
空气质量数据 http://www.weatherdt.com/liebiao.html
久美生活网