当前位置:首页 > 化工资讯 >

循环经济理念的成功尝试

2020-06-27 19:51:53
作为循环经济第一批试点单位之一,上海化工园区以先进的循环经济理念打造化工园区的特色,园区落户国内外企业60多家,已有世界著名的BP、巴斯夫、拜耳等跨国公司,和国内著名企业中石化、上海石化、上海华谊等扎根区内。
上海化工园区的特色主要有以下几个方面:
——上海化学工业区今年上半年万元产值综合能耗仅为1.2吨标准煤,不到国内同行业平均水平的二分之一;万元产值废气排放量为4.6万立方米,不到同行业平均数的三分之一;废水排放量只有规划量的*之一。
——“让一份原料“打两份工”:以上游企业赛科出产的乙烯作原料,生产出氯气供给下游企业巴斯夫,同时回收巴斯夫的副产品氯化氢,再生产氯气。这种循环经济路线图降低了物耗,资源利用率大大提高。
——在上海化工区,没有完全废弃的能源,只有不够先进的技术。蒸汽排放是化工企业常见的事,但这里则被收集起来用于余热发电,不仅避免了直接排放产生的热污染,且每年还能额外生成20多万度电。
——上海化工区集中建设了热电联供、污水处理、废物焚烧等公用工程体系,实现生产配套、废物处理和物流储运等公用设施资源共享。据测算,仅此一项,比各企业单独配套要节能降耗约30%。
在这些数据以及规范化的运作背后,浸透了上海市政府为建立循环型社会而作的努力。政府在促进生态工业园区发展循环经济时,按照循环经济理念,搞好生态工业园区的统筹规划,构建和完善基础设施,发展中介服务组织,协调生态园区内部、内外的信息、技术、物流交流,提升园区的整体生态经济效益。
上海化工园区循环模式的成功,让我们对政府在循环经济建设中的有力作用有了更深刻的思考。
我国政府促进生态工业园区发展的循环经济政策应该是:其一,按照循环经济理念,搞好生态工业园区的统筹规划,集聚具有互补配套功能的企业和项目,形成生态工业链或产业群。其二,构建基础设施,完善政策制度,应借鉴国外高新科技园区的做法,完善水、电、气、路等基础设施,制定税收、信贷、进出口等优惠政策,提供产权、分配、劳动人事和社会保障等制度条件。其三,发展中介服务组织,协调及指导生态工业园区内部、园区内外和园区之间的信息、技术、物资的交流,提升园区整体的生态经济效益。
汕头生活网