当前位置:首页 > 化工资讯 >

生物农药发展面临的一些问题

2020-05-22 19:41:40

  我国对生物农药的研究开始于50年代初,应用于农业生产至今已有50多年,但是,我国生物农药的产业化发展速度一直比较缓慢,与化学农药的发展相比,市场占有率仍很低。中投顾问化工行业研究员常轶智认为,制约我国生物农药产业化的因素主要体现在企业规模小、技术水平低、政府支持不够、使用不当以及药效反应慢等方面。




  首先,企业规模小。目前,我国生物农药企业处在发展阶段,企业的规模比较小,据中投顾问发布的《2010-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,在我国200多家的生物农药生产企业中,很大一部分都是小型企业。而我国农药市场处于供大于求的状态,在市场竞争中,小型企业最容易受到市场冲击,因此,我国生物农药企业的销售环境不乐观。




  其次,技术水平低。生物农药的生产需要高新技术,无论是在研发方面还是生产方面都需要进行大量的资金投入。但是由于用于科研的投入较少,一些科研单位在对高投入产品的作用机理、毒理学和环境行为学试验的时候缺乏资金支持,再加上科研成果与产业化的脱节,研发单位的研究成果用于产业化生产的品种很少,而生物农药企业也缺乏专门的科研机构,因此,生物农药企业只能简单的对农药制剂进行加工、生产和销售,产品比较单一。




  第三,政府支持不够。由于相关部门对生物农药行业的发展缺乏合理的引导和规范,大多数生产企业的生产技术和生产设备都比较落后,生物农药产品的质量、理化指标、稳定性、含水量、悬浮率和颗粒粒度等问题都达不到相关的标准,使得生物农药企业的进一步发展受到限制。




  第四,使用不当。由于生物农药是高新技术产品,在使用时,技术性比较强。而一些企业只是为了抢占市场份额,忽略了对产品的推广和技术服务,部分农民由于对生物农药的使用不当,效果不明显,从而对生物农药产生了不信任的心理。




  第五,药效反应慢。生物农药的使用范围比较窄,药效反应慢,不具有立竿见影的优点,人们相对来说比较青睐于用量少、见效快的化学农药产品。而且在应对一些大规模爆发的病虫害时,与化学农药相比,生物农药明显处于劣势。




  此外,与化学农药相比,生物农药的价格水平偏高,而我国人们的收入水平普遍比较低,对于高价农药人们难以负担。因此,生物农药产品在市场价格方面不具备优势,也是生物农药产品的市场占有率低的一个原因。

汕头生活网