当前位置:首页 > 家电资讯 >

[许昌]可再生能源正在走向每一个家庭

2021-02-17 14:04:06

  图为祥佑家园小区位于楼顶上的太阳能热水系统。这些太阳能热水器的管道集中向下延伸,既美化了环境,又起到节能的作用。

  在市区仓库路南段的祥佑家园小区里,一栋栋红色的住宅高楼错落林立,墙面整洁干净。抬头望去,一个个蓝色的太阳能热水器在楼顶上露出“小脑袋”,格外壮观。

  开发公司负责人告诉记者,这些太阳能热水器由公司统一选购和安装,在房屋交付前全部安装到位。他说:“现在,按照政府要求,这些新建、在建、改建、扩建的建筑项目都将统一安装太阳能设施,既方便了住户,保护了墙面,又节约了能源,也是为住户做的一件大好事。”

  祥佑家园小区是我市实施的可再生能源建筑应用示范工程之一。今后,我市所有新建、在建、改扩建的居民住宅、公共建筑等,都将统一安装太阳能热水系统、地源热泵系统等可再生能源利用设施,列入示范项目库的项目将获得资金奖励。

  可再生能源,正在成为我市今后建筑不可或缺的一道亮丽风景,走进我们每一个家庭的生活中。

  “绿色设施”

  让小区变了样

  祥佑家园是我市一个经济适用房小区,目前太阳能热水系统已经安装完毕,正等待验收和交付使用。5月23日,记者走进一套住房内,各条埋在地板内的供热、供水线路都整齐地画在水泥地板上,在洗手间里,墙上的冷热水管简洁、有序,露在外面的部分只占用很少的地方。

  在这栋房子的楼顶上,一排排太阳能热水器有序摆放着,热水器水管被集中引入一个白色管道中。“这些热水器的摆放经过设计,都对应在离各家洗手间最近的地方,再在各家伸出热水管,十分方便。”该项目工程师裴耀红向记者介绍,“与传统的明管施工不同,我们在施工中把太阳能热水器的上下水管通过管道井埋进了墙壁中,形成暗管。业主在室内只会看到相应位置伸出的冷热水管,而看不到那些乱七八糟的管道。”

  这一点儿与传统的小区有明显区别。在传统的住宅小区,往往有很多住户自行安装太阳能热水器,水管随意挂在墙面上,不仅影响小区美观,而且一遇到刮风下雨,水管都可能因抵挡不住而出现问题。此外,这些水管暴露在外面,到了冬天就难以避免地出现冻裂现象。

  祥佑家园小区项目负责人认为,可再生能源是今后国家和社会发展的大趋势,开发商只有顺应潮流、反应及时、走在前面才能赢得更多发展的先机。现在,祥佑家园小区作为太阳能光热一体化项目应用建筑,有10栋多层经济适用房、382套住房已经配备了太阳能热水系统,应用面积3.78万平方米。

  同样,记者在大成向阳花园小区看到,15栋楼房中已经有4栋小高层安装了太阳能光热一体化系统。按照方案设计,这些小高层选用的是阳台壁挂式太阳能热水器,多层建筑则是在楼顶统一安装传统太阳能热水器,总投入约300万元。

  可再生能源运用

  如火如荼

  虽然我市可再生能源建筑应用示范工程于今年正式启动,但早在2010年我市就开展申报“国家可再生能源建筑应用示范城市”的工作,相关动员、设计、施工工作已提上日程,许多有意向的建筑项目也将可再生能源考虑在内,将步子走在了前面。

  据市住建局负责人介绍,为加快新能源与节能环保产业的发展,今后许昌城市规划区内(含许昌县、魏都区、许昌新区、经济技术开发区、东城区)新建、在建、改建、扩建的居民住宅小区、保障性住房项目和有热水需求的公共建筑(宾馆、医院、学校等),将统一设计和安装太阳能热水系统,并与建筑同步施工、同步验收、同步投入使用。

  目前,我市多个可再生能源建筑项目都已开工兴建,有的已经完工,太阳能、地源热泵等设施建设正在多个工地紧张有序地进行。其中,西继德馨花园的地源热泵工程已完工,建筑面积5万平方米;腾飞学府名苑的太阳能光热一体化工程已完工,总面积29万平方米;许昌国家发制品质量检验中心的地源热泵工程,一期2.8万平方米已完工。此外,空港新城、万象春天、东方医院、建安医院、职业技术学院等多个可再生能源建筑应用项目在建。据统计,可再生能源建筑面积共计84.3万平方米,示范面积50.65万平方米。

  记者了解到,国家为鼓励各地推广可再生能源建筑应用工程,还对国家可再生能源建筑应用示范城市给予资金补贴。作为2011年度国家可再生能源建筑应用示范城市之一,我市获得中央全额补助资金8000万元,目前已到位4800万元,将对今后两年内列入示范项目库的项目予以资金奖励,采用太阳能热水系统的建设项目按照建筑面积每平方米补助10元,采用地源热泵系统为建筑物供热供冷的建设项目按照建筑面积每平方米补助20元,采用太阳能和地源热泵系统集成技术的建设项目按照建筑面积每平方米补助30元。

  环环监管

  确保产品达标

  宋长富是即将入住祥佑家园小区的业主,听说自己的房子还统一配备了太阳能热水器,他连声说好,但也有些担心:“开发商给我们安装太阳能,质量怎么保障?会不会为图便宜而应付我们呢?”

  对此,市住建局科技节能科科长郑华说:“我市已正式下发文件,将所有监管要求都落实在白纸黑字上。我市可再生能源建筑应用产品备案、登记和公示制度已经建立,对于建筑工程使用的可再生能源利用设备和产品,在质量合格和手续齐全的前提下,由市住建局进行备案、登记和公示,鼓励建设工程选用经过备案的可再生能源利用设备和产品;充分整合现有信息资源,建立以能耗监测为数据基础,以节能效果作为评价基础的可再生能源建筑应用评价体系,全面实现对示范项目的信息化管理。”

  祥佑家园小区项目负责人的介绍也可打消了宋长富的顾虑。他介绍说,该小区选用的设备是浙江某品牌18支管太阳能热水系统,是享受政府下乡补贴的专供产品。这个厂家提供6年售后保修服务,而市面上许多品牌只提供一年的质保服务。

  据市住建局科技节能科副科长常洁介绍,现在太阳能产品的品牌很多,其中有一部分是无自主研发能力的组装品牌,很便宜,只花一两千元就可以买到,但质量和售后都难以得到保障,使用期间有很多后遗症。而在市住建局经过备案的太阳能产品,前提则是获得行业最高级别认证“金太阳认证”的知名品牌,并要求这些产品将保修期由原来的3~5年延长至6年,且确保15年正常运行。

  我市可再生能源建筑应用项目还被纳入工程设计、施工图审查、工程监理、质量监督和工程验收的监管体系,要求做到建设可再生能源利用设施与建筑主体工程同步设计、同步施工、同步验收;对列入示范项目库的项目实行全过程动态管理,严格按照申报、评审、公示、入库、定期核查、跟踪监督、组织验收等程序。我市将依据项目进展情况分期、分批拨付示范补助资金,对不能按照要求实施的示范项目,给予取消示范、依法追回补助资金等处理措施;对于弄虚作假、骗取国家补助资金的,依法追究相关人员的行政、刑事责任。

  节能减排

  任重道远

  目前,在我市多个可再生能源建筑应用项目中,利用太阳能光热一体化系统的项目占到了大多数,而使用地源热泵技术的工程相对较少。其实,可再生能源建筑应用包含的技术范围比较广,包括利用太阳能、浅层地能等可再生能源为建筑物供热、制冷、提供生活热水等,可应用的技术范围包括太阳能光热一体化、土壤源热泵技术、地下水源热泵技术、地表水源热泵技术和污水源热泵技术。

  对此,大成向阳花园项目有关负责人说:“太阳能光热一体化的设计、运用简单易行,大家对此也很熟悉。而对于利用地热制冷、供热,人们接触得少,对其效果存在疑虑。这项技术也比较复杂,打井、设计都比较麻烦。”也有些人担心,地源热泵技术似乎还不是很成熟,如果落实不当可能造成设备报废,那将是一笔不小的开支。常洁介绍说,根据我市的能源实际,将重点推广太阳能光热一体化系统。同时对于每一个地源热泵项目,市里都会持慎重态度,会组织专家和水利部门等对其地热资源进行评估,保障工程质量,抽取的地下水也要求完全回灌,不会影响我市的地层结构。

  我市可再生能源建筑应用项目才刚刚起步,将涉及诸多新建、在建、改建、扩建项目等。市住建局有关负责人表示,我市计划在2012年新增可再生能源建筑应用示范面积230万平方米,2013年新增170万平方米,力争到“十二五”末全市可再生能源建筑应用面积达到500万平方米。

  可再生能源应用毕竟刚刚起步,未来还有很长的路要走。


上海合租网 https://m.c21.com.cn/sh/
久美生活网