当前位置:首页 > 家电资讯 >

新冷年家电猜想:2010空调市场很莫测

2020-06-23 19:51:22

  2009年空调市场的“笑声”余音未落,转眼就跨入了2010年。虽然冷年的划分是从8月份开始,但人们仍然愿意按照自然年度来规划。上个冷年空调市场有天公作美、节能补贴、变频大战等,占尽天时、地利、人和。不过市场就是这样,上一年的好,马上就转化为下一年的压力。新的较量已经开始。

  变频pk定频

  走赢关键是价格

  眼下,变频卖得如火如荼,但定频倚仗价格优势,再加上节能设计,依然不肯退出市场。较量来,较量去,焦点就落在了价格上。明里是价格战,其实价格正是产品市场规模的体现,而产品规模在一定程度上也是主流与否的体现。当然是否主流,是有变数的。当下主流的变频要死保主流,而变频则在迅速壮大的过程中有了占据主流的野心。如果只是产品间的争夺还不具有典型性,有看点的是主导变频的以一线品牌为主,一线品牌希望通过变频进一步扩大市场份额。

  变频空调同时具备节能、环保和使用舒适的优点,刨除价格因素,几乎满足各项消费需求。而随着变频空调的市场规模扩大,价格找平也是早晚的事。去年卖场的统计数据显示,09年变频空调已经占到整个市场10%-15%,预计2010年将上升至20%。去年4月,变频空调价格平均降至4000元/台,而到了7月,跌至3850元/台,今年肯定会继续跳水,而普及速度也会加快。

  在国家能效补贴的倡导下,去年定频空调仍然保持较强姿态。专业人士分析,消费者首先要过的还是价格关,高能效定频空调在性价比上更具优势,因而定频空调仍然稳占市场半壁江山。再加上国家补贴,行情一路火爆。在变频价格跳水的同时,定频也毫不示弱,去年10月高能效空调降幅已经超过30%,每台1、2级能效机的价格在3000元左右,相比变频空调还有让消费者不能忽略的千元价差。

  变频pk变频

  选手到齐争变频

  去年,一线品牌在推变频的时候表现得相当默契,格力、美的两大巨头想的是扩大强者恒强的优势。但是回过头来,变频市场的争夺从来没有停止过。最典型的案例就是两大空调巨头的低赫兹变频大战,其实那只是第一役,今年还会有精彩下文。

  虽然二三线品牌仍然高调主张高能效定频空调,但下棋是要走一步看三步的,变频是未来趋势并将最终占据主流的道理,大家都心知肚明,只是二三线品牌还需要一些时间。

  有业内人士预计,2010年将成为变频元年。今年,变频价格的“扑通通”跳水声将不绝于耳,变频与定频的争夺,变频与变频的争夺都将进入关键时期。

汕头生活网