当前位置:首页 > 家电资讯 >

家电上市公司多数不景气 少数报表靓丽

2020-05-20 20:48:48

家电网购越来越火爆,但上游制造商业绩却火不起来。今年前三季度家电上市公司的业绩整体下滑明显,反映在股价上更是持续走弱。


以四川长虹为例,今年前三季度净利润减少27.04%%,股价年初是2.12元,而最新价是1.99元,如果从去年4月份4.59元的高点算起,跌幅高达56.6%%。另一家企业海信电器今年前三季度净利润只是略增2.37%%,今年的股价几乎没有涨跌。


基金公司关注的企业只有3家,分别是格力电器、青岛海尔和老板电器,其中格力电器表现最突出,今年前三季度营业收入增长21.09%%,净利润增长57.25%%,而格力电器股价从年初的17.5元上涨到现在的22.8元,涨回30.2%%。


格力逆势增长的原因得益于新产品的销售。格力电器董明珠表示,今年增长的利润主要来自两块,一方面是高端产品增长,例如格力U系列和I系列产品,产品制热能效增加了40%%,意味着买了该产品每年电费节省40%%。一方面是中央空调销售增长,以往大型场所使用的中央空调都是日本、欧美产品,但今年格力生产的中央空调节能40%%的优势得到了国内商家的认可。


在其他家电方面,专业机构研究报告显示,彩电业第三季度受价格下降和面板价格上涨的影响,毛利率小幅下降,而小家电整体表现不佳,但厨电需求逐步回暖。第三季度小家电整体行业利润同比下滑30%%,以豆浆机、电磁炉、电饭煲为代表的小家电需求第三季度还是保持下滑,相关企业如九阳股份等盈利未能反转,但以油烟机、燃气灶为代表的厨电需求在8月份就开始回暖,相关企业如老板电器、华帝股份都有不错的增长。


汕头生活网