当前位置:首页 > 动漫资讯 >

《神奇动物在哪里》 让哈利·波特迷故地重游

2021-09-14 12:10:39

由J.K.罗琳首任编剧的《神奇动物在哪里》刚刚上映便开启吸金模式,截至28日晚,该片上映4天票房已突破3亿元,影片首周末也在全球市场揽收2.3亿美元,在11个国家和地区刷新了“哈利·波特电影宇宙”的首周末票房纪录,阔别《哈利·波特》系列五年的影迷们纷纷表示完全没辜负等待,“一秒回到哈利·波特的魔法世界”。由此可见,带着诚意延伸原作故事,那份情怀也能抵达观众心中。

1.罗琳打通魔法世界,票房口碑双丰收

看过《哈利·波特》的人都知道,《神奇动物在哪里》原本是霍格沃茨的一本教材书,但据导演大卫·叶茨说,拍完《哈利·波特》后,感觉大家都很怀念,因此就想以一种不同的方式找回魔法世界。不过他本打算将《神奇动物在哪里》以一种类似纪录片的形式呈现,但和罗琳商量后,觉得纪录片远远不能承载罗琳的想象力,于是两人决定再次联手在银幕上创造一个全新的魔法纪元,而且这次由罗琳亲自来担任编剧。因此,《神奇动物在哪里》可以看作是《哈利·波特》系列的外传电影。

电影《神奇动物在哪里》的灵感来源于罗琳为慈善组织创作的霍格沃茨魔法学校教科书《神奇动物在哪里》。这本书详细解读了魔法世界中各种神奇动物的生活习性和养育方法。剧情上,《神奇动物在哪里》由两条线索组成,一条是纽特寻找逃跑的动物,一条是格雷夫斯试图利用黑魔法的力量颠覆现有规则。有观众表示,“看完片子走出影院便发现,魔法世界真好啊”;但也有观众则吐槽故事节奏稍慢,“两条故事线几乎是割裂的,即便分开各拍一部电影也没有太大问题”。

不过,按照罗琳的设计,《神奇动物在哪里》计划拍摄五部,都由大卫·叶茨执导,拍摄制作的时间可能横跨19年。对于这样一个长系列的首部曲而言,节奏慢点、把人物背景交代清楚些未尝不可。第一集中客串演出的尼·德普将在接下来的几部作品里有更多演出。

2.“情怀”能成为票房灵药吗?

对《神奇动物在哪里》来说,最为观众称道的是情怀,“就情怀而言,电影充分满足了哈迷"故地重游"的期待。而对于没有看过《哈利·波特》的新观众来说,更会叹为观止”。

从《神奇动物在哪里》看,情怀确实能吸引大批老粉丝的青睐。“情怀和诚意都足够,自然能让观众买账。”如今,不管是《哈利·波特》系列图书还是新鲜出炉的《神奇动物在哪里》,都让无数哈迷翘首以盼。有消息称,罗琳执笔的电影剧本《神奇动物在哪里》中文简体字版最迟于明年3月上市。此外,今年罗琳与剧作家杰克·索恩、导演约翰·蒂法尼共同创作了剧本《被诅咒的孩子》,被称为哈利·波特的“第八个故事”。该书发售之际,哈利·波特迷排着长队等待,可见情怀对于粉丝的重要性。

但是,“情怀牌”也不是屡试不爽,有的作品虽然也有情怀卖点,但口碑和票房也不见得理想。今年被认为可以称为粉丝情感寄托的《魔兽》大电影上线时,被观众频频吐槽:“亮点不突出,制作不引人,又是一部失败的游戏IP电影。”《独立日2之卷土重来》也曾被粉丝认为是经典电影再续,但上映后口碑和票房与前作都不可同日而语,甚至被批评为“狗尾续貂”。可见,打“情怀牌”,还要加入“诚意”和“新意”。

3.开发新世界是对IP的神奇演绎

从《哈利·波特》的一本书和一个人物延伸成新的故事并将其打造成新的系列,罗琳用《神奇动物在哪里》展示了IP的一次完美开发,无论是时间、背景,还是主线人物,都是全新的篇章。

如今,谈到IP开发,国内不少作品开始影视互动,力图全方位实现价值最大化。但有的IP作品仅仅做到了同名、同题,实际上影片或电视剧的出现会让本充满期待的粉丝失望。可以说,这种简单粗暴的IP开发,不仅不能有效提升IP本身,反而伤害了IP的形象。因此,《神奇动物在哪里》对哈利·波特IP的延伸或许可以给IP开发一定的启示,加入新意、诚意和情怀的有效拓展,戳中观众的心不是难事。 还想看更多动漫新闻、动漫资讯,请浏览


绍兴租房网 https://sx.c21.com.cn/
久美生活网