当前位置:首页 > 财经理财 >

今年北京城六区常住人口较2015年下降3% 实现人口由增转降

2021-09-14 15:05:48

“十三五”的开局之年,北京究竟怎么做到“瘦身健体”?记者从市发改委和市财政局了解到,今年本市将集中推动协同发展、环境提升、基础设施、民生改善和“高精尖”产业5大领域的发展,城六区常住人口较2015年下降3%。

确保两年内城六区无煤化

交通治堵和环境治污,是今年“补短板”中的重点,也是老百姓殷切期盼的民生任务。

在市发改委主任卢彦的工作表上,有这么几个关键词。一是压煤。今年计划完成3000吨左右燃煤锅炉改造,实施400个村煤改清洁能源任务,力争华能电热厂新建燃气机组年底建成,确保两年内实现城六区无煤化。

二是治水。启动实施污水处理和再生水利用设施建设新三年行动计划,建成槐房、高安屯、定福庄等再生水厂,建设沿河截污管网,加快解决污水直排问题。

三是减量。加快垃圾处理设施建设三年实施方案项目落地,建成海淀大工村、丰台餐厨垃圾处理厂。

四是交通一体化。要高标准建设北京新机场,加快京沈客专、京张铁路、京唐城际、京滨城际、京台高速、京泰高速等重大项目建设,加快交通运输服务一体化进程。同时制定出台2016年至2017年微循环道路建设计划,核心区50条微循环道路全部开工。

固定执勤车将选用新能源车

记者注意到,对新能源汽车的推广力度也在加大,在2016年部门预算中,仅新能源汽车示范推广资金一项,就安排了17亿元。

在支持新能源小客车方面,根据相关办法,北京市按照与中央财政1比1比例对购置新能源小客车的消费者给予财政补助;在支持新能源客车(含公交客车)方面,对纳入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,且符合北京市产品技术、安全及售后服务等要求的纯电动客车,在取得北京市车辆登记牌照后,按照与中央1比1的标准予以市级补助。

市财政局同时表示,今年将加大政府采购对新能源汽车推广的支持,将新能源汽车纳入政府集中采购目录,相对固定线路执法执勤、通勤等车辆配备更新时应当选用新能源汽车。

今年城六区常住人口由增转降

按照北京人口调控目标要求,2016年城六区常住人口较2015年下降3%,实现人口由增转降的拐点。其中,东城、西城两区继续保持负增长,朝阳、海淀、丰台和石景山四区要首次实现负增长。平原五区和山区在做好自身人口调控工作的同时,有序承接中心城人口疏解。

市财政局相关负责人表示,在功能疏解保障机制方面,今年财政部门将完善转移支付政策,要把一般转移支付提高至861.4亿元,把专项转移支付压缩至295.7亿元。在政策引导上,对人口调控、疏解区域搬迁成本和税收损失给予适度补偿。同时,市财政全额负担迁入区公共资源建设补偿和后期社会管理费用补偿。

以公共服务疏解为例,记者就了解到,今年本市财政将安排17亿元,支持北京建筑大学、北京工商大学向大兴区、房山区迁建,北京天坛医院向丰台区东院区扩建等工程。

同时,市财政还将安排37.3亿元,履行行政副中心建设发展基金出资责任,支持市政和公共服务设施、新建城镇化建设。(赵莹莹)


医院无纸化管理 https://www.51trust.com/official/temrs.html
久美生活网