当前位置:首页 > 财经理财 >

锂电上游材料厂商去年业绩比拼,谁更赚钱?

2021-09-13 14:51:30

2018年,上游原材料的竞争激烈程度有目共睹, 2018年上市材料企业的业绩报告也相继出炉,为此,我们做了个对比,看看哪家是真的在亏损,谁又在闷声发大财。

赣锋锂业2018年净利润12.56亿元

赣锋锂业发布2018年年度报告,实现营业收入50.04亿元,同比增长14.15%;归属于上市公司股东的净利润12.23亿元,同比减少16.73%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润12.56亿元,同比增长5.19%。

image.png

报告期内,赣锋锂业新余2万吨单水氢氧化锂生产线和江西宁都1.75万吨电池级碳酸锂生产线顺利投产,全年共生产锂盐折合碳酸锂42,298吨,同比增长达16.18%。新余基地年产2.5万吨电池级氢氧化锂生产线已开工建设,预计2020年建成投产。目前电池级碳酸锂成交价已低于部分外购代加工锂盐厂生产成本,氢氧化锂也接近价格底部,未来下跌空间有限,随着新增产能逐步释放,公司有望实现以量补价,业绩将趋于稳定。

赣锋锂业发布公告称,将在三年内使用6亿元自有资金进行新能源上下游相关的产业投资,目的是加强公司在战略新兴产业的投资和发展能力,实施新能源产业布局,实现赣锋锂业整体战略目标。

报告期内,赣锋锂业投资建设一条年产亿瓦时级第一代固态研发中试生产线,计划于2019年建成投产。

天齐锂业2018年净利润22亿元

天齐锂业的2018年度业绩报告显示,天齐锂业2018年实现营业收入62.44亿元,同比增长14.16%;实现归属于母公司股东的净利22.00亿元,同比增长2.57%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润18.81亿元,同比下降12.23%。

image.png

年报显示,其2018年来自国外的营业收入为10.65亿元,同比增长142.6%,占营业收入比重为17.05%。另一方面,其境外建设项目正在紧锣密鼓地顺利推进中。天齐锂业控股的泰利森拥有目前世界上正开采的储量最大、品质最好的锂辉石矿——西澳大利亚格林布什矿场。泰利森目前正在建造第二座和第三座与现有工厂相邻的化学级锂精矿扩产工厂,按照既定计划,分别于2019年第二季度和2020年第四季度竣工并开始试生产。新增的两座工厂将能够使格林布什矿场的年产量提升至约195万吨,增厚天齐锂业的业绩。


厂房降温设备 http://www.macfen.cn/
久美生活网