当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

一则关于京剧和于魁智同张建国的京剧散文

2021-02-23 15:28:29

不是因为喜欢京剧才喜欢于魁智,而是因为喜欢于魁智才喜欢京剧;因为喜欢了京剧而喜欢张建国,也因为喜欢张建国更加喜欢京剧。

于魁智是京剧的广告标识,张建国是京剧的品牌形象。 于魁智是京剧的酒旗,张建国是京剧的酒斗。

于魁智站在临街的酒旗下,用他时尚的戏歌,用他一声最清亮的吆喝,把那些喜欢和不喜欢、熟悉和不熟悉京剧的行人,引向京剧的酒楼,为深巷中的酒楼招揽人气;张建国则默默留守在深巷的酒楼中,用祖传的酒斗,祖传的西皮二黄和祖传的唱念做打,为广大戏迷与观众捧出最佳美的京剧陈酿。

于魁智是一株早春的腊梅,给草木有些稀疏的梨园增添一丛新鲜、绚丽的亮色;张建国是一棵顽强的苍松,随着年轮的增长,越显其坚韧,显其刚劲,显其古朴,显其深厚之底蕴。

于魁智是骑士,是智中之魁;张建国是卫士,是国中之健:于魁智以灵性为马,探寻和延伸京剧新的空间;张建国以韧性为矛,忠诚把守着一方国粹,一方瑰宝。

于魁智是金凤展翅,孔雀开屏,美在雍容,美在华贵;张建国是鹰击长空,雁阵南飞,美在雄健,美在大气。 于魁智是山间溪流,清亮甘醇;张建国是林中古潭,幽深绵厚。 于魁智是秋空,是朗月,干净明彻;张建国是夏日,是彤云,火爆热烈。 于魁智是油画,色彩明快;张建国是国画,写意深远。 于魁智做人是楷书,做戏是行书;张建国做人是行书,做戏是楷书。

不是因为喜欢京剧才喜欢于魁智,而是因为喜欢于魁智才喜欢京剧。 因为喜欢了京剧而喜欢张建国,也因为喜欢张建国更加喜欢京剧。


松鼠Ai智适应教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688739237358271609&wfr=spider&for=pc
久美生活网