当前位置:首页 > 农药资讯 >

防治病虫害还得靠化学农药

2020-06-28 19:55:28

今年河北省棉田大面积发生三代棉铃虫,引起了有关部门和广大棉农的关注。

近年来,由于河北大面积种植了新型的转基因作物——抗虫棉,尽管各种抗虫棉抗虫性能表现不一,但都程度不同的取得了良好的经济效益和环境效益;保证了棉花的稳产高产;减少了农药的用量,保护了生态环境。可以预见,随着生物技术的发展,转基因作物对农药市场的影响将越来越大。大量转基因植物的涌现,必然使农药品种结构和农药市场产生重大的变化。以抗虫棉为例,由于种植了抗虫棉,一、二代棉铃虫基本不需防治,这样即使按减少一半的用药计,也是一个不小的数字。

但是由于农业生态条件千变万化,有害生物受诸多因素的制约,具有长期性、应发性和复杂性的特点,加之转基因植物未必都能控制整个生育期的病虫危害。还以目前我国种植多的转基因植物品种抗虫棉为例,它对、二代棉铃虫防治效果甚佳,几乎达到100%;但对三、四代棉铃虫防治效果就逐渐降低。而且这种抗虫就造成对其它害虫的抵御能力下降,加大了防治的难度。更何况病虫草害本身也具有对转基因抗性植物产生抗性的自卫能力。因此,可以得出这样的结论,转基因作物的出现不可能完全替代化学防治,化学农药仍是植物保护神。

今年河北省大面积棉田发生三代棉铃虫,起码给人们这样两点启示:一是转基因植物的种植,不能一劳永逸,仍要注意对作物病虫害的化学防治;二是给农药生产企业提出了新的课题,随着转基因作物的推广应用,势必会导致“超级”抗性有害生物的产生,农药市场就需要新的化学农药。值得注意的是,目前世界各大化学集团已纷纷加强对转基因作物的开发研究,而我国的实力雄厚的化学农药企业却未见行动。

久美生活网