当前位置:首页 > 农药资讯 >

江苏盐城农药销售开展实名制

2020-06-28 18:12:24

  为了维护人们的合法权益,保障农产品和农资产品的质量安全,确保农业生产的顺利进行,江苏盐城大丰开展农药实名销售,从源头确保农产品安全。

  针对少数农资经营户和农民因存有使用高毒农药对作物防病治虫效果“来得快”认识和行为误区,容易造成农药使用不当引发农产品农药残留超标,让生态环境受害的实际,区农委农业行政执法大队创新工作思维,周密设计了一套《限用(高毒)农药实名销售台账》,作为《农资经营销售台账》的补充。从8月份至11月中旬,已印制1500份送到全区各镇、村居农药经营网点,指导网点在经营农药时按要求进行实名登记,不仅提高了农资经营人员、种田农民的农产品质量安全意识,而且形成一套有效的追溯机制,起到较好的社会效果。

  在加强农产品质量安全监管和农业环保工作上,区农委历来坚持施以最高标准、最强措施和最严监管。哪些农药能在哪一类农作物上使用,如何使用;哪些农药不能在果蔬食品类上使用,上市果蔬农药使用安全间隔期等等,都有图文并茂的挂图张贴宣传到每个农资经营户的柜台货架以及集贸市场、人员密集区。对生产基地、种植大户、城乡菜场的上市果蔬农残检测等具体工作,实行网格化管理,追责制落实。在此基础上,农委抓住农药使用这个最容易形成安全、环保影响的重点,建立销售实名制,从而对全区农产品质量保障达到标本兼治的效果。限用(高毒)农药销售实名机制建立运行后,农业行政执法大队借助正常巡查和专项整治行动,突出果品蔬菜类基地镇村农资网点《台账》的登记使用情况检查验证,同时发挥各镇农资监管信息员的辅助监管作用,使全区农资经营网点检查实现了全覆盖。据统计,在2015年下半年以来的执法检查和专项行动中,该大队先后立案查处17起违法违规经营农药案,有力打击了不法经营行为,促进了全区农资市场秩序持续好转。


二手驾驶室 https:/xiangbiaoqipei.yswebportal.cc/
久美生活网