当前位置:首页 > 农药资讯 >

农化巨头与农药制剂龙头再次握手

2020-06-27 19:53:23

  今年以来,国际农化巨头纷纷牵手国内农药制剂龙头企业,接连上演强强联合,跨国合作内容更是由原来的授权登记、供应转向产品代理。业界称,这是“国际农化巨头与国内农药制剂龙头的第二次握手”,农化跨国合作新格局正在形成中。
  农药制剂销售30强排名第一的深圳诺普信农化股份有限公司,继成为杜邦杀菌剂“稼尔沃”全国独家代理、巴斯夫杀菌剂“德劲”全国独家代理、拜耳“乙虫腈”全国独家代理、陶氏益农公司5个产品区域代理后,今年又获得了杜邦杀虫剂“奥得腾”的区域代理权。诺普信董事长卢柏强表示,公司在进行产品代理的同时,还与国际农化巨头进行了其他形式的合作。譬如,诺普信去年获得拜耳作物科学公司丙森锌的原药供应;今年在巴斯夫吡唑醚菌酯专利即将到期前,与其签订了长达5年的战略合作协议,巴斯夫成为诺普信吡唑醚菌酯原药的独家供应商。
  此外,广西田园生化股份有限公司成为巴斯夫“健武”全国独家代理,上海生农生化制品有限公司成为陶氏杀菌剂“代森锰锌”系列产品全国独家代理。
  在本土化战略的引领下,国际巨头在华发展速度惊人。世科姆化学贸易(上海)有限公司是意大利世科姆集团在华投资的本土化企业,短短4年时间,销售额从200万元激增至1.25亿元。今年,该公司一举拿下日本农药株式会社杀虫剂“亮戈”、拜耳公司杀虫剂“赛敌”、美国MTI公司生物刺激素产品“爱诺森”等3个产品的代理权。加拿大龙灯集团在江苏昆山投资成立的江苏龙灯化学有限公司、瑞士先正达公司在江苏昆山投资成立的先正达(苏州)作物保护有限公司等同样表现不俗。
  湖南农业大学教授李晓刚教授指出,随着土地流转提速,劳动力成本上升,连锁经营、专业化统防统治服务组织、农村合作社组织、种植大户、家庭农场、农药电子商务将等将引领中国农药市场未来。因此,国际农化巨头将不断布局中国市场,强化本土化战略。
  行业分析师蔡智文指出,农资营销理念从“以产品为导向”转变到“以农户为中心和以作物为导向”,作物解决方案受到重视。之前的作物解决方案主要是普通经销商和零售店负责,现在则更多由制剂厂家操作,这是国际农化巨头选择和国内农药制剂龙头合作的主要原因。
  田园公司董事长李卫国指出,国内企业有外企不可及的销售渠道、农化服务等优势,但作物解决方案缺乏高端产品,须借势发展壮大。
  几年前,跨国农化巨头与国内企业的合作也掀起过一个小高潮,但多限于原药供应,业界称其为两者间的“第一次握手”。
  免责声明:以上农药信息摘自互联网,与无关,如有侵权,立刻删除。

汕头生活网