当前位置:首页 > 农药资讯 >

西瓜霜霉病发病症状,西瓜霜霉病防治

2020-06-23 19:39:26

  西瓜是夏季消暑最好的水果,市场销售也是非常火爆。然而,在种植西瓜时,容易出现西瓜霜霉病等疾病。因此,农户们需要做好西瓜疾病的防治措施。下面我们一起了解一下西瓜霜霉病发病症状、发病环境和防治方法:

西瓜霜霉病发病症状,西瓜霜霉病防治

  西瓜霜霉病发病症状

  西瓜霜霉病只为害西瓜叶片,感染后叶片上出现水渍状褪绿小点,后发展为黄色小斑,扩大后因受叶脉限制成多角形黄褐色病斑,潮湿时叶背病斑处长出紫黑色霉状物,病害严重时,病斑联合成片,使叶片干枯卷缩。病害从下部叶片向上扩展蔓延,严重时仅留顶部3-5片嫩叶。

  西瓜霜霉病由鞭毛菌亚门假霜霉菌属病原真菌侵染而引起,终年种植瓜类的地区,病菌无明显越冬期。病菌通过气流和雨水传播。冬季不种瓜类的地区,其大田病菌可以来自温室瓜类或通过气流传播。一般在昼夜温差大、多雨、有雾、结露的情况下,病害易发生流行。保护地西瓜比露地西瓜发病重。地势低洼、排水不良、种植过密、管理粗放、通风不良的瓜田发病重。

  西瓜霜霉病的发病环境

  在北方寒冷地区病菌不能在露地越冬,植株枯萎后即死亡,种子也不带菌。田间病菌主要靠气流传播,从叶片气孔侵入。霜霉病的发生与植株周围的温湿度关系非常密切,发病适温为20~24℃,叶面有水膜时容易侵入。在湿度高、温度较低、通风不良时很易发生,且发展很快。

西瓜霜霉病发病症状,西瓜霜霉病防治

  西瓜霜霉病防治

  ①农业措施 定植时严格淘汰病苗;选择地势较高,排水良好的地块种植。施足基肥,生长期不要过多地追施氮肥,以提高植株的抗病性。植株发病常与其体内“碳氮比”失调有关,加强叶片营养,可提高抗病力,按尿素:葡萄糖(或白糖):水=0.5~1:1:100的比例配制溶液,3~5天喷1次,连喷4次,防效很高。

  ②药剂防治 防治霜霉病的药剂很多,如:70%乙磷锰锌500倍液,72.2%普力克水剂800倍液,50%福美双可湿性粉剂500倍液,75%百菌清700倍液,25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液,20%苯霜灵乳油300倍液,25%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液,50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂400倍液,70%甲霜铝铜800倍液,或72%霜克可湿性粉剂600~800倍液,72%克露可湿性粉剂750倍液等。

汕头生活网