当前位置:首页 > 农药资讯 >

春天使用除草剂要当心

2020-06-20 19:29:54

到春天之后,很多农田都开始使用对田间的杂草进行防除。因此在这个季节使用除草剂会非常的多,也是除草剂药害发生的高峰期,所以正确的使用除草剂非常的关键。

在春天使用化学除草剂需要提高其副作用防控力度,同时有效的预防除草剂药害的出现,保证农业增产增收。

除草剂的副作用主要是在正常喷施除草剂的前提下出现的对目标栽培作物所带来的不良影响,同时也会对粮食、土壤还有地下水带来危害等。因此春天使用除草剂要谨防副作用的出现,那么在春季使用除草剂主要的副作用都有那些呢?

一、对当季作物生长的抑制。除草剂在正常的用量下,会对小麦、玉米、大豆、棉花等作物产生抑制效果,不规范使用的话抑制效果就更加明显。

二、除草剂残留对后茬作物发育的危害。所有的除草剂在土壤中都会有残留期,如果除草剂的残留量多时,后茬种植敏感作物就很容易出现药害。除草剂能够给栽培作物带来很大的防护,对杂草有不小的杀灭效果。不过杂草只是相对于栽培作物来讲的。因为除草剂是定向的,杂草只是相对于栽培作物来讲的,当“杂草”成为为目标栽培作物的时候,残留在土壤中的除草剂仍然会对它产生作用。要是上一茬喷施的除草剂是专门对这一作物的,那么作物就会受到除草剂的危害。

三、对粮食、土壤以及地下水的污染。因为现在喷施的除草剂基本上都是机磷,同时有机磷在土壤中的残留期能够达到36个月以上。据调查,现在通常喷施的除草剂中有20%-70%会长期残留在土壤中,进而带来土壤、地下水的污染,有的还会污染到粮食。

四、给土地带来“癌化”。土地“癌化”及时没有办法改茬,目标作物的产量小甚至没有产量。在我国的东北地区,由于长时间的过量使用除草剂,现在出现很多的“癌症田”。如果出现了“癌症田”,农业的生产就会有很大的损失。

汕头生活网