当前位置:首页 > 农药资讯 >

我国海藻肥迈入“双藻”时代

2020-06-19 19:56:08

我国海藻肥作为一种绿色安全的功能性肥料越来越多受到市场的接受和认可。海大生物经过多年的探索和发展,利用其资源和技术优势重新演绎和发展了海藻肥,不仅成为海藻肥行业的领军企业,也带动引领了一个绿色环保行业的健康发展。海藻多糖是生产海藻肥的核心原料,但一直以来,海藻多糖的主要来源是以海带为代表的褐藻。从近几年开始,海大生物瞄准了在沿海大量分布的重要绿藻资源浒苔。试验证明,褐藻多糖属于大分子结构,被作物吸收的速率相对较慢,而绿藻多糖是小分子结构,施入土壤后能很快被作物利用。换言之,前者在肥效释放上具有缓效性,后者则具有速效性,因而将这种藻类结合起来,将使得肥料具备速效缓效相结合的新型功能。

在这个理论指引下,海大生物的研发进入了全新的“双藻”时代。公司联合当地政府启动浒苔高值化利用基地的建设,基地于2014年9月启用。为保证浒苔供应,2014年海大生物首次启用4000吨专业海藻打捞与加工船“海状元”号海上处理平台,实现了打捞、收集、压榨一体化。

海大生物发展除了借助领先的双藻理念和丰富的原料优势,强大的研发实力和良好的产品品质的也是海大生物立足行业的核心竞争力。

海藻多糖的活性是保证海藻肥发挥特殊功效的基础,它的提取工艺直接影响有效成分的提取率、稳定性和作用效果。针对行业内海藻多糖酸碱提取工艺的不足,海大生物集团开发了复合生物酶解法提取海藻多糖的新工艺。这种方法的优势是条件温和、杂质易除且产率高,还可提高海藻多糖的溶出速度,使其生物活性尽量保持不变。同时,该工艺可实现废水全部循环使用,不外排;海藻、海带残渣等固废全部回收后用于有机-无机复混肥的生产。

单总认为,真正的技术驱动型企业不应该只是在产品研发和工艺上做到不断创新,而是应该是形成研发-营销-生产的高效的协同,目前海大生物具有国家和地方三大科技研发平台,并形成了“一院一团加一连”的技术营销模式,此外还提供终端服务能力,正是这种全方位的响应促成了海大生物飞速但稳妥的发展。

汕头生活网