当前位置:首页 > 农药资讯 >

国钾生产设备不断提升 走向国产化

2020-06-19 19:28:02

橡胶带式过滤机在钾肥生产过程中的使用是由国外生产企业首先开始的。我国青海盐湖集团在上世纪80年代末开始使用橡胶带式过滤机,本世纪初,由于我国橡胶带式过滤机技术发展迅速,设备技术性能与国外相比差距迅速缩小,且局部技术已经超过国际同行,使国产此类设备在钾肥生产中迅速推广。

我国钾肥生产过程中原料有干采及湿采两种方法,橡胶带式过滤机主要用于湿采过滤及脱卤后的浮选物料。从应用情况看,国产设备能够满足生产过程中的多项指标要求,连续运行也得到企业认可,设备的维护保养在青海、新疆等极艰苦地区也能够正常运行。目前国产橡胶带式过滤机在国内多家钾肥生产企业中已投入运行,运行情况良好。

橡胶带式过滤机与传统的液固分离设备相比,自动化程度有极大的提高。目前国内橡胶带式过滤机设备各个部件均已实现国产化,且整体设备具有完整的知识产权。目前该领域正朝着智能化、大型化发展,从自动化向智能化跨越是提升设备整体品质的关键。其大型智能化产品已由国内生产企业独立完成,现已投放市场并得到使用者好评。

有针对性地解决钾肥辊压造粒设备问题

目前,挤压机造粒存在设备产量低,无大型设备;颗粒强度低,有粉尘;产出的成品率低等问题。现有设备制造厂没有加工重型设备的能力,也没有试验厂,电控技术落后,加之选材不好,选型不合理,导致目前设备维修量大。沃尔沃公司经过十年的实践与摸索,现在完全解决了设备的问题。现在研究出年产10万吨生产能力的一整条生产线设备。设计与安装完全由企业自己完成,设备由大型加工企业加工,于2011年3月份投产,产量可达到每小时15-12吨。

沃尔沃公司把压轴的设计分为三部分,即:轴、过渡套、耐磨层。这样的设计保证轴用合金材料,保证有超强的承压能力、大负荷的抗扭力、良好的加工能力。同时为轴承的选用留下比较大的选择空间;过渡套沃尔沃公司选用韧性好的材料,让它与轴和外面的耐磨套有一个好的过渡,吸收冲击力和轴的塑变,同时今后也容易维修保养。针对通道不流畅造成开车率低的问题,沃尔沃公司根据不同的钾肥原材料做了几年的实验,综合考虑,优化设计,彻底解决了整条生产线的不流畅难题。

汕头生活网