当前位置:首页 > 文化资讯 >

园博馆代表作品“和园”入驻国际花园节

2021-09-14 14:58:50

  当地时间5月4日下午5点,由法国肖蒙城堡主办的第26届国际花园节开幕式在肖蒙城堡中举行。共有1000多名嘉宾到场,中国驻法国大使馆公使衔文化参赞李少平、北京圆明畅和文化发展有限公司董事总经理朱俪颖代表中方出席开幕式。

  本次国际花园节特邀中国园林博物馆作为嘉宾,建造“和园”来展示中国园林特色。“和园”以前卫的造园概念,对北京传统的皇家园林尤其是三山五园进行重新的诠释,特色突出、方便搭建。本次园林的建造是由中国园林博物馆、北京市颐和园管理处作为造景展示实施方共同承办,北京市花木公司及北京圆明园畅和文化发展有限公司协办。

  本次园林设计结合本届花园节主题“来自下个世纪的花园”,从全新的视角为世人呈现中国园林的魅力。结合现代造园手法,应用前卫的造园理念,从搭建、用材等方面体现生态与简洁,并将植物运用与艺术装置理念相融合,既彰显传统园林的核心思考,又将是对传统造园做出的全新解读。

  “和园”的设计中引入了拓扑学中“莫比乌斯环”的概念,以求在有限的空间内表现无限的意境,也诠释了中国传统园林中“小中见大”、“咫尺山林”的含义。以“莫比乌斯环”为基础, “外围植物”、“藤艺假山”、“环形道路”、“环形种植池”环环相扣,与篆体文字“园”相呼应。展园取名“和”,象征中与西和,古与今和,理性与感性和,在形与意上完美的诠释了整个展园的设计意境。在材料选择方面,园路选用现代感极强的耐候钢,用现代的材料表现过去,代表着展园在传承历史,更是尊重未来世界。山体选用北京市树国槐枝条通过地景设计手法,赋予山体自然、似山非山的艺术想象。中央水池采用自然石材,中间设计静谧的泉眼,激荡出无数波纹,随着时间的消逝无限延伸循环。在植物配置上,以竹这一中国传统美德载体的植物作为骨架,配合宿根花卉,全面的体现中国传统植物造景文化。

  本次国际花园节是西方了解中国园林文化和特色的良好平台,“和园”展示和宣传了中国传统文化的博大精深,有利于推动中西方园林艺术文化的交流与沟通。


博物馆设计 http://www.luodeshidai.com/
久美生活网