当前位置:首页 > 文化资讯 >

出思想 重创新 见实效

2021-02-23 12:18:12

  编者按:一年一度的文化部驻外文化处(组)及文化中心负责人工作研讨会于2014年1月5日至6日在北京举办。会议通过回顾2013年和展望2014年,全面总结了工作成绩、梳理了工作思路,成为对外及对港澳台文化工作名副其实的“加油站”。中国文化报特刊发工作研讨会图片、侧记以及部分2013年文化部重要对外文化品牌活动的精彩瞬间,以飨读者。

  1月5日至6日,一年一度的文化部驻外文化处(组)及文化中心负责人工作研讨会在北京友谊宾馆召开。文化部部长蔡武,副部长杨志今、励小捷、项兆伦、董伟、丁伟出席会议。驻76个国家的97位驻外文化处(组)及海外中国文化中心负责人,文化部各有关司局、各直属单位负责人参加了研讨会。

  本次会议简朴、紧凑、务实,彰显出改进会风的实效,洋溢着锐意创新的气息。听完文化部部长蔡武所作的大会主旨报告、副部长丁伟所作的发言,以及文化部外联局局长张爱平所作的2013年工作回顾和2014年展望,与会代表们感受颇深,一致认为这是一次总结和梳理工作思路的会议,是对外及对港澳台文化工作承前启后的“加油站”。会议报告既体现了文化部对外及对港澳台文化工作战略的连续性,又兼具面向未来发展的创新性。大会报告和发言实实在在,讲成绩少,谈问题多,对工作的要求更加具有可操作性,视野更加开阔、胸怀更加宽广、看问题站得更高,工作目标也更加清晰。

工作研讨会上,文化部部长蔡武,副部长杨志今、励小捷、项兆伦、董伟、丁伟向先进集体代表和个人表示祝贺。记者 陈曦 摄

  全局意识,对外工作与国家总体战略紧密相连

  本次研讨会是在我国全面深化改革、扩大对外开放的大背景下召开的,是继全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议之后的又一次重要会议。会议上,与会代表深入学习了党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于着力提高国家文化软实力的重要讲话精神,回顾总结了2013年对外文化工作成果和经验,规划和部署了2014年各项工作。

  主旨报告明确指出,增强全局意识,就是要把对外文化工作置于文化改革发展的全局、置于国家文化外交的全局中去思考、去谋划。文化部部长蔡武说:“我们不是自娱自乐、自拉自唱,要学会政治家办外交,做到胸中有全局,善于把握大势,着眼大事,这样才有可能把一切积极性调动起来,把资源整合起来,发挥最大的效益来做好工作。比如,根据中央对周边外交工作的大政方针,对周边国家的文化外交工作进行系统设计和立体布局,配合中央领导高访、国家文化年、旅游年等重要活动精心设计文化交流项目。我们的各项对外文化工作都要服从、服务于国家整体外交和文化发展战略的部署,从而切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责。”

  据了解,2013年,文化部外联局配合各类高层出访35次,接待外国政府文化代表团32起,与24个国家签订或续签文化交流年度执行计划,与9个国家签订了互设文化中心协定或谅解备忘录。如在习近平主席出访俄罗斯期间,策划组织“中国旅游年”开幕式演出《美丽中国》,为新一届中国领导人外交开篇之旅画上了浓墨重彩的一笔。在中欧、中英、中非、中阿、东盟10+3、上合组织等近20个区域性多边和双边政府合作机制框架下,成功实施、举办重大对外文化项目近百起。

  发人深省的报告和翔实数据令与会代表们精神振奋。驻澳大利亚公使衔文化参赞舒晓说,报告给了我们一个更加开阔的思路和更加明确的形势判断。相比政治、经济、军事,文化在大周边地区的四条纽带中比例最小。加强人文交流,必须创新形式并能够适应复杂的局势。

文化部驻外文化处(组)及文化中心负责人工作研讨会上,驻外文化处(组)及海外中国文化中心先进集体和个人获颁荣誉证书。记者 陈曦 摄

  形成合力,统筹社会资源下好全国一盘棋

  如文化部副部长丁伟在大会发言中所说:“中国的对外文化交流经历了中央为主、独立支撑的第一阶段,中央继续发挥主导作用、地方异军突起,积极参与的现阶段。下一阶段将会是中央、地方和社会各方力量共同参与的新格局。”

  会议指出,要用统筹兼顾的思维搞规划、谋项目、抓运作,不断提升对外文化工作水平,统筹政府与民间两种交流、中央和地方两股力量、国内与国外两支队伍,并进一步发挥好对外文化工作部际联席会议机制的作用,加强中央和国家各个部委之间的统筹协调,整合资源、形成合力。

  会议认为,首届“汉学家与中外文化交流座谈会”抓得及时、办得精彩,有效凸显了文化部传统对外交流模式,开创了中外思想文化交流新平台,这也是提升对外文化交流水平的一个重要体现。

  由文化部牵头举办的海外“欢乐春节”活动集中体现出了“全国一盘棋”的特点。外联局局长张爱平在2013年度工作总结中指出,2013年海外“欢乐春节”活动共涉及385个项目,在世界99个国家和地区的251个城市举办,共有世界各国50多位总统、副总统、总理、议长、王室成员,800多位内阁部长、省(市)长、议员等政要出席,吸引了约3500万海外各阶层民众和华人华侨的热情参与,得到了2000多家海外各类媒体的正面报道,影响极为广泛。

  全球开花的卓越成果离不开“心往一块想、劲往一处使”的全国行动。“欢乐春节”能够从创意变为现实,迅速成长为中国文化走向世界的著名品牌,得益于各部门的通力合作,也得益于各地方省区市的积极参与,也得益于100多个驻外使(领)馆、中国文化中心和上百家海外中资企业的大力配合。

  多位与会代表表示,在未来的工作中,将在坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作的方针下,统筹和整合各方资源,调动、汇聚社会力量和智慧,以开阔的心胸做好协调策划工作,树立“大文化”意识,积极支持各种力量走出去,扩大影响。

文化部驻外文化处(组)及文化中心负责人工作研讨会上,文化部副部长丁伟参与分组讨论。记者 陈曦 摄

  国情不同,区别对待工作所处国际环境

  分组讨论会上,文化外交官们与来自国内各部门、各单位的代表面对面交流,分析问题、碰撞思想,共同探索新的历史时期如何提高文化开放水平,增强中国文化的国际传播能力,切实加强中外思想文化交流与对话,不断创新对外文化工作的形式和方法,有效支持文化企业到境外开拓市场,推动对外文化贸易加速发展等话题。

  由于各驻在国家和地区的具体情况迥异,与会代表们在求同存异的基础上,对一些共同面临的问题展开了深入讨论。饱含激情的发言和深刻独到的见解,时时引发由衷的掌声。

  美大地区的代表们认为,在美国欲重返亚太的国际形势下,应通过文化外交工作,配合国家的外交大局、整体战略,将有号召力、感染力的长效文化品牌运作起来,对民营文化团体进行引导和支持,大胆地试、努力地创,将思想文化交流合作推上新台阶。

  西欧地区的代表们就发挥新媒体在文化传播中的作用等话题达成了共识。“世界已经进入新媒体时代,对外文化传播应与现代科技的发展保持同步。今后应考虑更多依托互联网优势,尝试利用社交媒体工具,建立广泛联系,扩大对外传播效果。”

  亚洲地区的代表们认为,应深刻领会中央周边外交工作座谈会提出的“亲、诚、惠、容”四字,从整体外交布局出发,形成对所在国家和地区的外交思路。“要提高外交官对驻在国战略位置和工作形势的认识和研判。要尝试在区域和多边外交工作中,寻找双边工作的切入点。”

  非洲地区的代表们的认真态度同样令人印象深刻。非洲国家发展程度不一、文化资源千姿百态,大家认为,应充分认识到这种实际情况带来的优势与劣势,将对非文化品牌打造得更有成效。有代表指出,大部分非洲国家目前还不具备开展文化贸易、开展文化产业合作的条件,在进行文化交流的同时,应注意培育中国文化市场。

  欧亚地区的代表们主要针对汉学家人才战略建言献策。大家认为,汉学家人才建设应成为一个系统性工程,对中老年汉学家和青年汉学人才应区别对待。有代表指出,汉学家的内涵不应局限为研究中国文化的专家,而应包括研究中国各个方面的专家。

  亚非地区的代表们着眼于海外中国文化中心的建设与发展。大家认为,应打破条条框框,以多形式、多模式、多渠道扎实推动海外中国文化中心建设。在举办活动时,要进一步开拓思路,与驻在国主办的文化活动相结合,巧妙利用多种平台讲好中国故事、传播中国声音、树立中国形象。

  文化部外联局党委书记、副局长蒲通表示,分组讨论会已成为外交官们了解国内文化发展和需求、文化部外联局国内外机构进行工作对接的平台。希望大家在今后的工作中,继续发扬文化外交官队伍英勇善战的优良传统,为对外及对港澳台文化交流事业的整体升华贡献力量。

第十五届中国上海国际艺术节于2013年10月18日至11月18日在上海举办,参演剧目47台、展览活动约10项。艺术节秉承“艺术的盛会,人民大众的节日”的办节宗旨,坚持国际性、经典性、艺术性、创新性的理念,在把国际优秀文化引入中国舞台的同时,也让更多中国优秀原创作品通过这个平台走向世界。图为作为艺术节群文活动重要组成部分的第八届上海宝山
第四届中国成都国际非物质文化遗产节于2013年6月15日至23日在成都举办。成都非遗节每两年一届,通过展示、展演、展销等形式,向民众呈现来自世界各国和全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。本届非遗节以“人人都是文化传承人”为主题。图为第四届中国成都国际非物质文化遗产节郫县分会场开幕式暨第三届郫县安靖国际刺绣艺术节
第十三届“相约北京”联欢活动于2013年4月27日至5月30日举办,本届“相约北京”以“浪漫春天”为主题,邀请来自西班牙、美国、法国、波兰等近20个国家的60余个中外艺术团体,为观众呈现50场剧场演出、100场广场演出以及多个展览和青少年艺术教育活动。图为世界三大男高音之一的卡雷拉斯在北京国家大剧院举办名为《北京·世界》的独唱音乐会。
2013年11月18日至22日在昆明举办的第十三届亚洲艺术节,以“魅力亚洲、文化中国、七彩云南、美丽春城”为主题,邀请10余个国家和地区的艺术团组参加,成为展示亚洲各国优秀艺术成果、丰富中国人民文化生活的重要品牌。图为第十三届亚洲艺术节——“朝鲜艺术家美术精品展”现场。记者 陈曦 摄
2013年12月3日至4日,首届“汉学家与中外文化交流”座谈会邀请20余位海外知名汉学家与国内社科领域著名学者围绕“文化交流”等议题深入讨论,为促进中外思想文化交流、借助海外汉学家力量传播中国文化开创了新平台。图为汉学家在福建泉州参观。记者 叶飞 摄

调查问卷 http://store.eqxiu.com/h5e/
久美生活网