当前位置:首页 > 文化资讯 >

2013欧洲歌唱大赛:唱不停的“欧洲好声音”

2021-02-22 11:41:59

  5月18日,第五十八届欧洲歌唱大赛总决赛在瑞典马尔默举行。丹麦女歌手埃梅莉·德福雷斯特以一曲《只有眼泪滑落》赢得冠军,阿塞拜疆和乌克兰歌手分获亚军和季军。作为欧洲规模最大、影响力最广、商业运作最成功的歌坛盛事,大赛不仅吸引众多歌手角逐“欧洲好声音”,也成为所有欧洲歌迷一年一度的狂欢派对。

丹麦女歌手埃梅莉·德福雷斯特赢得冠军

  丹麦女孩成国民偶像

  五颜六色的聚光灯将舞台打造得迷离梦幻,人潮汹涌的“粉丝”团让现场变成了欢乐的海洋。宛转悠扬的风笛声中,“90后”丹麦女孩埃梅莉赤脚而坐。“现在正视彼此,只能责怪自己。多少次我们纠结于得失,多少次我们能冲破束缚。如今,只有眼泪滑落……”如泣如诉的演唱震撼全场观众,前来助阵的丹麦歌迷忘情地挥舞国旗,为他们心目中的英雄加油呐喊。

  埃梅莉1993年出生于丹麦兰讷斯,母亲是丹麦人,父亲是瑞典人。天赋异禀的她9岁便开始登台唱歌,14岁师从苏格兰音乐家Fraser Neill。今年1月26日,埃梅莉在丹麦国内海选中胜出,获得代表丹麦参加本届大赛的资格。5月19日凌晨,埃梅莉夺冠的消息传出后,数千名“粉丝”聚集在哥本哈根市中心的蒂沃利游乐园,欢庆丹麦历史上第三次获得欧洲歌唱大赛冠军。尽管天空下起了小雨,但歌迷们热情不减,呼喊着偶像的名字,游乐园内一派狂欢景象。

  根据大赛相关规定,冠军歌手所代表的国家将成为下届大赛的主办国,丹麦因此成为2014年欧洲歌唱大赛的东道主。据悉,哥本哈根、日德兰半岛南部城市海宁等都表示有意争夺主办权。

  全民参与的跨国比拼

  欧洲歌唱大赛由欧洲广播联盟(European Broadcasting Union)创办于1956年。经过50多年的发展,现已成为整个欧洲最受关注的文化盛事之一。大赛本身是一场跨越国界的电视选秀。虽然以“欧洲”冠名,但实际上凡属于欧洲广播联盟范围内的国家都可以参赛。大赛规定,每个国家派出一名歌手或一个组合演唱一首自选歌曲,参赛国观众通过电话、短信或网络参与投票,但不能给本国选手投票。观众投票加上专业评审团打分,最终决定冠、亚、季军归属。

决赛现场摇旗呐喊的各国“粉丝”

  舞台上,参赛选手为了国家荣誉而激情开唱;荧屏外,各国“粉丝”的热情丝毫不逊于歌手。因此,欧洲歌唱大赛可谓全民参与的跨国比拼。通常,一些国家会在国内举行盛大的预选赛,由观众选出最能代表本国水平的歌手和作品去参赛。2008年的英国预选赛中,清洁工安迪·亚不拉罕以一首质朴感人的《即使》击败演员米歇尔·盖尔,成为代表英国参赛的歌手。爱尔兰观众更加另类,票选出一只名叫“达斯汀”的火鸡玩偶,代表爱尔兰去贝尔格莱德参加比赛。在瑞典,每年预选赛的规模几乎都超过了欧洲歌唱大赛本身。

  一项跨越半个多世纪的赛事,至今常办常新、魅力不减。今年的大赛共吸引了39个国家和地区的选手参赛。东道主瑞典与赛事的五大出资国法国、英国、德国、西班牙、意大利自动获得决赛权,其余选手经过激烈角逐跻身决赛舞台。据悉,约有1.5亿观众收看了电视直播。

  让参赛国家渐行渐近

  通过参加大赛走红的明星可真不少!被称作“瑞典国宝”的阿巴乐队1974年因夺冠而一举成名,横跨古典与流行的神秘园组合1995年代表挪威摘取桂冠。即便只是参与,也能大红大紫。西班牙情歌王子胡里奥·伊格莱西亚斯在1970年的大赛中仅获得第四名,但依旧虏获了无数女歌迷的芳心。爱尔兰著名的《大河之舞》也是通过在比赛评分间隙进行表演而被世人熟知……

  1988年,一个高高瘦瘦的加拿大女孩在爱尔兰都柏林举办的欧洲歌唱大赛中代表瑞士参赛。高亢嘹亮的嗓音、饱含深情的演唱征服了评委和观众,最终获得了这一届比赛的冠军。她就是日后蜚声国际的流行天后席琳·迪翁。而这也正是欧洲歌唱大赛的魅力所在——对参赛者的国籍不做过多要求,很多歌手都是以“外援”身份亮相,但只要怀揣音乐梦想、认同欧洲文化,就有机会在这个平台上崭露头角。

  今年,欧洲歌唱大赛的口号是“我们是一家人(We are the one)”。据欧洲广播联盟相关负责人介绍,举办大赛的初衷就是想让战后的欧洲人心贴得更近。后来,随着欧洲一体化进程的不断加快,大赛日渐成为欧洲音乐人以歌会友、展示才华的舞台和欧洲观众最喜欢的电视节目。伦敦大学皇家洛威尔学院当代戏剧讲师弗里克认为,欧洲歌唱大赛就像一个“仪式”,欧洲各国的观众都盯着屏幕看。虽然欧债危机的阴霾至今挥之不去,但“由于大赛,欧洲人至少每年有一个晚上聚在一起做同一件事。这是一种文化上的认同”。


商标注册申请 http://z.yangqu.com/
久美生活网