当前位置:首页 > 文化资讯 >

在班苏诺看泰丝制作

2020-06-29 20:18:18

  通过海上丝绸之路与东西方国家进行的贸易和文化交流中,泰国逐渐接纳了新的语言、书写方式、宗教等,泰国人民也掌握了包括中国丝绸制作在内的许多手工技艺,并将之发扬光大。

  为了进一步推进“一带一路”文化建设,9月15日,作为中泰两国重点打造的文化旅游交流品牌项目,“中泰文化旅游友好行”车队活动来到泰国北部武里南府汇拉县的班苏诺村。这里是独具特色的丝绸制作村,“中泰文化旅游友好行”车队成员在当地百姓的带领下,体验丝绸制作的工艺流程。  

当地村民向“中泰文化旅游友好行”车队成员展示丝绸制品(摄影:胡克非)

  在一间间独立的高脚木屋里摆放着古老的织布机,织工们各司其职,低头调整着眼前的织梭及丝线,正在纺织泰丝。密密麻麻的丝线井然并列着,在阳光下闪着光。班苏诺是一个只有141户人家600多人口的小村子,村民们相处融洽,亲如一家人。丝绸制作起初只是他们的副业,由于大部分工序以手工来进行,所以全村每个月仅可以制作丝绸约70米。

  较之中国丝绸,泰国丝绸纤维较粗,但更坚韧,适合作为制作家居用品的原材料。上等的丝绸还需配合较好的染色工序,尤其是以色彩丰富见长的泰丝,需要用天然香料及植物染制,加上手工织造、花纹繁复的泰式纹样,多年来深受国际设计师的喜爱。对于班苏诺村村民来说,丝绸不仅仅是他们改善生活的方式,更是一种文化的传承,村民们边制作边热情地为“中泰文化旅游友好行”车队的成员们讲述着泰国丝绸的特点。

  “中泰文化旅游友好行”车队成员王概在班苏诺购买了几件泰国丝绸制品。他告诉记者,中国是丝绸王国,但他以前从没见过具有泰国丝绸这样的纹饰和质感的丝绸制品。参观交流中,村民的朴素和热情也令人感动。作为一种手工艺产品,方寸之间就可看出泰国对于传统手工艺文化的重视以及泰国人民自发保持原始生产方式的态度。

  泰国国家旅游局东北部主任颂叻迪·吉棕表示,泰国丝绸行业近10年有了很大发展,以前的丝绸生产局限在较小的地区,产品只是作为当地人的用品,生产地大多位于泰国东北部。后来,在泰国皇室的支持下,泰国丝绸生产发展迅速,生产范围扩展到泰国各地,产品也进入了国际市场。如今,泰国致力于成为东盟地区海路、陆路、航空的中心,与中国“一带一路”战略相对接。希望在未来,两国能加强交流、深入合作,打造出更好体现两国文化内涵的文化产品。随着中国与泰国相互了解的加深,两国长期友好合作关系将像紧紧缠绕的丝绸越来越密切。

久美生活网