当前位置:首页 > 文化资讯 >

学校举行校长有约-教授座谈会 侯建国校长就学校未来发展听取建议

2020-05-22 19:18:34

  3月17日下午,学校在218楼三楼会议室举行校长有约-教授座谈会,侯建国校长邀请了部分学科的教授进行座谈交流,听取大家对学校未来发展的意见和建议。数学科学学院陈发来教授,物理学院袁军华教授,化学与材料科学学院胡水明教授,地球和空间科学学院秦礼萍教授,信息科学技术学院奚宏生教授,计算机科学与技术学院冯新宇教授,工程科学学院梁海弋教授,生命科学学院吴缅教授、薛天教授,微尺度物质科学国家实验室陆朝阳教授,人文与社会科学学院金正耀教授等11位教学科研一线教授参加了座谈。

  与会教师结合自己的工作和对学校未来发展的思考,纷纷建言献策。对于生命医学学科发展,建议发挥学校已有的基础和优势,加强与国内外著名大学及医学机构的合作,凸显我校生命医学学科的优势和特色。围绕信息学科等相关学科建设,大家提出一些系科设置比较陈旧,建议根据学科发展需要,优化调整现有系科专业,加强已有平台的融合,提升承担国家级重大项目的能力,特别是推进基础学科和高技术学科的交叉,比如开展量子信息工程领域的交叉研究。在人才培养方面,希望学校进一步加强对学生综合素质的培养,在保研方面院系的限制还比较多,希望给学生更多选择导师和专业的自主权。在队伍建设方面,参考国外大学的一些经验,建议学校适时建立和完善教学科研人员的入职、晋升、转轨和退出机制。针对建立学术交流机制,建议学校加强促进学科交叉的政策保障,比如搭建学术交流平台,组建跨学科队伍,建设以问题为导向跨学科的研究中心等。围绕机关管理服务,大家提出机关部门之间的协调沟通还不够顺畅,物资、设备采购等一些办事手续比较繁琐,可以考虑开设校园服务“一号通”热线电话,方便师生。此外,大家还就加强学校文化建设和制度建设、加强科大品牌宣传等提出了自己的建议。

  侯建国校长对与会教授的意见和建议表示感谢。他指出,过去五年,学校围绕135创新发展工作思路,各项事业保持了良好的发展态势,面对国家全面深化改革的新形势和内外办学环境的新变化,学校未来的发展更需做好谋篇布局和规划引领。今后,学校将会举行一系列座谈和调研,集思广益,认真谋划好学校未来发展的大局,希望大家树立主人翁的责任意识,发扬科大学术优先的传统和敢想敢做的创新精神,共同推进学校未来发展。

(党政办公室)

汕头生活网