当前位置:首页 > 文化资讯 >

烟台非物质文化遗产 没见过的秧歌舞——鹌子斗鳖

2020-05-20 19:32:56

  胶东在线1月31日讯去年,栖霞市苏家店镇集后村的秧歌舞《鹌子斗鳖》,又被列为了烟台市非物质文化遗产,《鹌子斗鳖》你肯定没有见过,这种流传了上百年的传统秧歌舞,在失传多年以后,今年将第一次在烟台毓璜顶庙会上亮相,下面我们就到栖霞市苏家店镇集后村的排练现场去看看吧。

  锣鼓响,秧歌起。在栖霞市苏家店镇集后村,由村民们自发组建的秧歌队,正在为庙会上的演出做着最后的准备。《鹌子斗鳖》是以模仿仙鹤和鳖的外部形态形成的一种民间舞蹈,主要分布于栖霞市苏家店镇集后村一带,至今已有上百年的历史了。

  栖霞市苏家店镇集后村村党支部委员江彩霞说:“老辈的时候有这么些巧的人,根据神话传说根据这个传说改编了《鹌子斗鳖》这么一个戏。最初就是咱这个地方不是穷嘛,以前有个皇帝皇帝东巡的时候就上咱这边来就住在这周围就不大检点,看到漂亮小媳妇就想调戏调戏,老百姓就敢怒不敢言。以前封建社会和现在不一样,然后就编了这么一个戏,就是说乌龟讽刺这个皇帝,鹤就代表着漂亮的民间女子,以这种情况来讽刺当时这种社会现象,老百姓慢慢就遗传下来了。

  《鹌子斗鳖》逐步演化成了集后村的一个秧歌品种,而且也被重新赋予了美好的寓意。在以前,逢年过节村里的秧歌队都会演上一出。八几年的时候就上了中央电视台了挺出名。这个节目一来是祈福二来就是正月热闹热闹,它还有一层意思就是代表吉祥,乌龟代表着长寿。

  《鹌子斗鳖》的扮演者都是村里的几个老戏骨,他们没有固定的步伐和动作,全靠临场发挥,考验的是搭档之间的配合默契。舞蹈《鹌子斗鳖》鳖的扮演者范会好说:“其实这一个是最费体力的,因为它是没有休息的时间,所有的锣鼓点不停的情况下它脚底下停不了,它得老是动,因为它不动的话就不灵活了。它是个灵活的动物它必须是老是动,而且它这个不但要脖子动翅膀,虽然累但只要能演那心情是特别高兴了。”作为“鹌子”的扮演者,范会好从小就熟知《鹌子斗鳖》的传说,提起自己所扮演的角色,范会好满满的自豪。

  而在《鹌子斗鳖》的表演过程中,始终点缀着扇子舞。村民们踩着锣鼓点,摇曳着扇裙边,新年的气息洋溢在每个人的笑脸上。自从《鹌子与鳖》被列入市级非物质文化遗产以来,集后村的村民们参加秧歌队表演的积极性更高了。

  类似于《鹌子与鳖》这样的秧歌舞蹈,在丰富了群众文化的同时,对民间艺术也做到了很好的传承。栖霞市苏家店镇集后村村支部书记江彩霞说:“国家现在出钱来保护群众文化生活这一块我们特别高兴也觉得做这个事做的很有价值,而且我们会一直把这个好好的延续下去,不断的改进不断的让后代人能了解我们这个文化生活。”(张辰辉 王丽晓)

汕头生活网